Строительные сберегательные кассы

17 марта 2014 г. (просмотров: 493)

Власти России находятся в поиске новых возможностей, чтобы сделать ипотечные кредиты более доступными для граждан страны.

Ставки по ипотеке необходимо установить на отметке 6-8 процентов. Одним из вариантов, который рассматривает правительство – это внедрение строительных сберегательных касс. Такой вариант был внедрен с целью тестирования Сбербанком РФ в Краснодарском крае, что дало возможность людям брать ипотечный кредит со ставкой не более 7 процентов. Но данная система потребовала выплат субсидий из бюджета региона. Многие эксперты находятся в сомнениях, что бюджету хватит средств для введения такой программы по все стране.

Смысл системы строительных сберегательных касс заключается в том, что люди могут копить деньги на первый взнос при помощи поддержки государства. За срок от двух до семи лет появится возможность накопить на оплату половины стоимости жилья. Оставшуюся сумму они могут взять по льготному кредиту, согласно рассматриваемой программе. Данная система пользуется популярностью в таких странах как Германия, Чехия, Австрия и др.

Россия тоже захотела воспользоваться опытом зарубежных стран. Законопроект, раскрывающий суть данной программы, был разработан еще в 2007 году. По задумке, со стороны государства должны были быть увеличены накопительные взносы граждан, примерно на 20%, но при этом не более 14 тысяч в год. Если бы проект бы проект прошел одобрение, то уже к прошлому году, данной системой воспользовались бы более половины граждан, а расходы государства составили бы 7 миллиардов рублей.

К обсуждению законопроекта вернулись после того, как прошел эксперимент с внедрением сберкасс в Краснодарском крае. Люди вносили денежные средства на депозит, сроком до 6 лет. Деньги кладутся на счет под 2%, но при этом из бюджета региона идет пополнение счета на 30% от ежемесячных накоплений. Когда заканчивается период накопления, гражданин может взять ипотечный кредит и купить новое жилье. Сейчас в указанном эксперименте участвует около четырех тысяч жителей Краснодарского края.

Комментарии:
Добавить