Экологическую экспертизу строек отменят

30 июля 2015 г. (просмотров: 470)

В скором времени в нашей стране могут упразднить экологическую экспертизу объектов капитального строительства. Такие опасения высказывают экологи в связи с рядом поправок, которые подготовило Минэкономразвития.

По словам правительства, проект поправок размещен на сайте министерства и сейчас проходит публичное обсуждение. Цель документа - устранить избыточные административные барьеры для строительства инвестиционных проектов. Речь идет о самых разных объектах – вплоть до горнолыжных курортов и военных полигонов на территории природных заповедников. Власти уверены, что экологическая экспертиза дублирует госэкспертизу проектной документации, в рамках которой также проверяется соответствие будущего объекта экологическим требованиям. Инвесторы несут двойные расходы, увеличивается и срок согласования документов.

В Минэкономразвития предлагают убрать из ряда законов статьи и пункты, которые обязывают проводить такую экологическую экспертизу. Экологи опасаются, что ей, в отличие от госэкспертизы, проводимой чиновники, занимаются независимые эксперты. Поэтому есть опасения, что в случае принятия поправок контролировать ущерб, который эти объекты наносят окружающей среде, будет невозможно.

Комментарии:
Добавить